La bevanda italiana per eccellenza sappiamo essere il caffè. Le varianti sono molteplici. Quando entriamo in un bar, infatti, possiamo chiedere del caffè lungo, ristretto, macchiato, decaffeinato, ghiacciato e in determinati periodi dell’anno possiamo anche trovare la crema fredda caffè, chiamata anche Caffè del nonno.
Si tratta di un dessert goloso, fresco e cremoso che non si trova sempre nei bar. A tutto c’è rimedio, basta prepararla a casa 😉
Oggi vi propongo la versione più golosa, quella composta di panna, caffè e zucchero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 mlPanna fresca liquida
- 100 mlCaffè ((Da preparare con la moka))
- 3 cucchiainiZucchero a velo
Preparazione
I passaggi sono semplici, bastano solo pochi minuti per ottenere la vostra crema al caffè.
Primo passaggio – Fate del caffe con una moka, basterà quella da 4 tazze (avrete bisogno di 200 ml di caffè). Lasciatelo raffreddare, se siete di fretta, ponetelo nel frigo.
Secondo passaggio – Utilizzate una ciotola che abbia dei bordi alti. Con l’aiuto di uno sbattitore impostato a media velocità, unite caffè e zucchero a velo.
Terzo passaggio – Aggiungete la panna liquida fredda (è preferibile se è stata 24h in frigo) e montate con lo sbattitore a media velocità per un paio di minuti e poi ad alta velocità. Quando il composto risulterà ben amalgamato, ricoprite la vostra ciotola con della pellicola trasparente e riponetela in frigo per un’oretta.
Quarto e ultimo passaggio – Mettete la vostra crema fredda al caffè in bicchieri (preferibilmente se di vetro) e servite.
Stay tuned!
Decorazione e Conservazione
Guarnite con cacao, goccie di cioccolato, chicchi o polvere di caffè o topping del gusto che vi piace. Volendo potreste versare del Baileys sopra la vostra crema
E’ possibile conservare la vostra crema fredda in frigo per un massimo di 3 giorni.