Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato
Sicuramente avrete sentito parlare dei muffin, sono dolci simili al plum cake ma differiscono per la forma. Possono essere utilizzate teglie per muffin o cupcake antiaderenti, o in alternativa dei pirottini in alluminio o in silicone. L’origine risale al 1703 in Inghilterra anche se poi si sono diffuse in tutto il mondo e con nomi diversi. Possono essere preparati con diversi ripieni, quelli che oggi vi descrivo è una mia versione di muffin al cioccolato con gocce di cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni12 Muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 150 gBurro (Ammorbidito)
- 200 gZucchero
- 4Uova
- 300 gFarina 00
- 70 gCacao amaro in polvere
- 200 mlLatte parzialmente scremato
- 100 gGocce di cioccolato fondente
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (Meglio se vanigliato)
Strumenti
- 12 Pirottini Alluminio
- Sbattitore
Preparazione
Preriscaldate il forno.
In una terrina mettete zucchero, burro e uova e amalgamate. Una volta che il composto è ben amalgamato, aggiungete il latte e il cacao. Setacciate la farina in modo che inglobi aria e faccia crescere il dolce. Aggiungete le gocce di cioccolato o in alternativa delle scaglie di cioccolato. Aggiungete il lievito vanigliato per dolci e amalgamate fin quando il composto è cremoso.
Riempite i pirottini per 2/3 e infornate.
In forno ventilato a 180° per 30 – 35 minuti.
In forno statico a 180° per 25- 30 minuti.
Controllate la cottura dopo 25 minuti con uno stecchino (non fatevi ingannare dalle gocce di cioccolato) 😉
Quando saranno cotti, sfornateli e aspettate che siano freddi per toglierli dai pirottini.
Conservazione
Se volete, potete congelarli già cotti ma solo per pochi giorni e per essere consumati dovrete aspettare almeno un’ora. Potete riscaldarli nel microonde o nel forno 😉
4 Comments
Ausilia
E’ una ricetta super facile e veloce! La proverò!
Cristina Marando
Proverò a fare questa ricetta, grazie!
Carla
Questi muffin sembrano deliziosi!
Anastasia Lardaruccio
Ho sempre voluto provare a fare i muffin, inizierò da questa ricetta