Ricette

Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato

Sicuramente avrete sentito parlare dei muffin, sono dolci simili al plum cake ma differiscono per la forma. Possono essere utilizzate teglie per muffin o cupcake antiaderenti, o in alternativa dei pirottini in alluminio o in silicone. L’origine risale al 1703 in Inghilterra anche se poi si sono diffuse in tutto il mondo e con nomi diversi. Possono essere preparati con diversi ripieni, quelli che oggi vi descrivo è una mia versione di muffin al cioccolato con gocce di cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 Muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Avrete bisogno di pochi semplici ingredienti:
  • 150 gBurro (Ammorbidito)
  • 200 gZucchero
  • 4Uova
  • 300 gFarina 00
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 200 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (Meglio se vanigliato)

Strumenti

Avrete bisogno di:
  • 12 Pirottini Alluminio
  • Sbattitore

Preparazione




  1. Preriscaldate il forno.

    In una terrina mettete zucchero, burro e uova e amalgamate. Una volta che il composto è ben amalgamato, aggiungete il latte e il cacao. Setacciate la farina in modo che inglobi aria e faccia crescere il dolce. Aggiungete le gocce di cioccolato o in alternativa delle scaglie di cioccolato. Aggiungete il lievito vanigliato per dolci  e amalgamate fin quando il composto è cremoso.

    Riempite i pirottini per 2/3 e infornate.

    In forno ventilato a 180° per 30 – 35 minuti.

    In forno statico a 180° per 25- 30 minuti.

  2. Controllate la cottura dopo 25 minuti con uno stecchino (non fatevi ingannare dalle gocce di cioccolato) 😉

    Quando saranno cotti, sfornateli e aspettate che siano freddi per toglierli dai pirottini.

E voi come li preparate? Quale ripieno utilizzate..?

Conservazione

Se volete, potete congelarli già cotti ma solo per pochi giorni e per essere consumati dovrete aspettare almeno un’ora. Potete riscaldarli nel microonde o nel forno 😉

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