Ricette

Liquore Nespolino

Al Sud è tempo di nespole, frutti amatissimi e che segnano l’arrivo dell’estate. Vi sono due tipi, il classico nespolo chiamato anche nespolo germanico o europeo che ha una forma più tondeggiante e una buccia di color verde-grigio, con un’apertura al fondo, e quello giapponese (introdotto in Italia e in Europa nel 600) che è un frutto più primaverile e con una buccia di un colore più vivo e giallo.
Entrambi i tipi si raccolgono ancora acerbi, attendendo che maturino fuori dalla pianta.
Con i semi di questo frutto, potete preparare un liquore digestivo dal gusto simile all’amaretto.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSemi di nespole
  • 750 mlalcol puro
  • 1 lacqua
  • 1 kgzucchero

Preparazione

  1. Procuratevi i semi di nespola, lavateli, asciugateli per almeno 24 ore. Vi ricordo che crudi sono tossici quindi attenzione. Pulite i semi dell’involucro che hanno, all’interno sono bianchi e rompeteli.

    Sciiogliete lo zucchero nell’acqua calda e lasciate raffreddare. Mettete i semi, lo sciroppo di zucchero e l’alcol in un barattolo abbastanza capiente da contenere tutto e che sia ermetico.

    Vi basterà tenere il barattolo al buio a macerare per 40 giorni, scuotendolo ogni tanto. Trascorso questo lasso di tempo, filtrate, imbottigliate e tenete ancora per un mesetto il liquore al buio.

    Dopo circa due mesi, potrete assaporare il vostro Nespolino. 🙂

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