Il cioccolato: Normativa e benefici

Cos’è per voi il cioccolato?

Almeno una volta nella vita ognuno di noi ne ha mangiato per stress, contenuto in qualche pietanza (solitamente dolci) o per semplice “voglia di cioccolato“. I golosi, capiranno cosa significa 😉 Difficilmente non piace ma c’è chi è allergico, chi intollerante al lattosio o chi è a dieta.

Conosciamo tutti tre tipi di cioccolato: fondente, al latte e bianco. Contengono una percentuale di pasta di cacao e burro di cacao differente a seconda del tipo. E’ noto che quello considerato più calorico è quello bianco in quanto contiene burro di cacao in misura maggiore rispetto agli altri due tipi. Quello meno calorico e che non contiene lattosio è quello fondente.

Tutela legislativa del cioccolato

Sapevate che il cioccolato è stato considerato meritevole di tutela legislativa e per questo, negli anni trenta, è stata emanata la Legge n. 916 il 9 aprile 1931? A livello europeo, invece, è stata recepita la direttiva europea 241/73 in Italia con la Legge n.351 del 30 aprile 1976.

Tra le altre cose, l’art.14 della Legge 351/1976, prevede la possibilità di aggiungere materie commestibili, tranne farine, amidi e fecole, dei grassi e delle loro preparazioni non provenienti esclusivamente dal latte. E’ anche disciplinato il peso unitario consentito rispettivamente per il commercio di cioccolato e per il cacao in polvere. Tale legge prevede la denominazione del cioccolato in base alla quantità contenuta di cacao e burro di cacao. Ai sensi della legge si intende:

E voi? Avevate sentito parlare della normativa che tutela il cioccolato?Conoscevate le percentuali che deve contenere ogni tipologia di cioccolato?

I benefici del cioccolato

Ognuno di noi ha delle preferenze in base al gusto, la marca e magari anche al prezzo. Ci sono molteplici tipi di cioccolato, non solo fondente, al latte e bianco, c’è anche il cioccolato con mandorle, nocciole, ripieno di creme, biscotti.

Il consumo di cioccolato fondente che contiene almeno il 70% di pasta di cacao, può avere effetti positivi. Il cioccolato fondente fa bene al cervello, aiuta la concentrazione e migliora la memoria. Secondo uno studio condotto negli Stati Uniti aiuterebbe l’organismo a far abbassare la pressione e a combattere il colesterolo. Secondo un altro studio condotto sempre negli Stati Uniti, mangiare cioccolato fondente all’85% aiuta la circolazione del sangue e quindi si hanno benefici sull’apparato cardiovascolare. Oltretutto le sostanze contenute nel cacao hanno proprietà afrodisiache e stimolanti e contiene antiossidanti che riducono gli effetti dello stress.

Fonte: https://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/cioccolato-benefici/

Fonte: https://www.paginemediche.it/benessere/alimentazione-e-dieta/cioccolato-effetti-sull-organismo

E voi? quale beneficio conoscete?

La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita!
(Forrest Gump)

Continuate a seguirmi e commentare 😉