Muffin al cioccolato con gocce di cioccolato

Sicuramente avrete sentito parlare dei muffin, sono dolci simili al plum cake ma differiscono per la forma. Possono essere utilizzate teglie per muffin o cupcake antiaderenti, o in alternativa dei pirottini in alluminio o in silicone. L’origine risale al 1703 in Inghilterra anche se poi si sono diffuse in tutto il mondo e con nomi diversi. Possono essere preparati con diversi ripieni, quelli che oggi vi descrivo è una mia versione di muffin al cioccolato con gocce di cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12 Muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Avrete bisogno di pochi semplici ingredienti:
  • 150 gBurro (Ammorbidito)
  • 200 gZucchero
  • 4Uova
  • 300 gFarina 00
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 200 mlLatte parzialmente scremato
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (Meglio se vanigliato)

Strumenti

Avrete bisogno di:
  • 12 Pirottini Alluminio
  • Sbattitore

Preparazione




  1. Preriscaldate il forno.

    In una terrina mettete zucchero, burro e uova e amalgamate. Una volta che il composto è ben amalgamato, aggiungete il latte e il cacao. Setacciate la farina in modo che inglobi aria e faccia crescere il dolce. Aggiungete le gocce di cioccolato o in alternativa delle scaglie di cioccolato. Aggiungete il lievito vanigliato per dolci  e amalgamate fin quando il composto è cremoso.

    Riempite i pirottini per 2/3 e infornate.

    In forno ventilato a 180° per 30 – 35 minuti.

    In forno statico a 180° per 25- 30 minuti.

  2. Controllate la cottura dopo 25 minuti con uno stecchino (non fatevi ingannare dalle gocce di cioccolato) 😉

    Quando saranno cotti, sfornateli e aspettate che siano freddi per toglierli dai pirottini.

E voi come li preparate? Quale ripieno utilizzate..?

Conservazione

Se volete, potete congelarli già cotti ma solo per pochi giorni e per essere consumati dovrete aspettare almeno un’ora. Potete riscaldarli nel microonde o nel forno 😉

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